統派刊物假台灣史
「認識台灣教科書參考文件」
包裝上假裝得很像教科書
而且由台灣史研究會出版
實質上是假歷史

 

  「認識台灣教科書參考文件」,由台灣史研究會出版,中國統一聯盟協助發行,照字面上看,是台灣史研究會的研究報告,應是真正的台灣史,很不幸「台灣史研究」只是被用來欺騙台灣人的招牌,堶惟珒ㄗ悛漪O假的台灣史。這本「統派刊物」序文、歷史篇、社會篇的錯誤,一一列舉糾正如下。讀者若有證據可以支持不同見解,可提出公開討論。 

第一節 「序文」部分

台灣史研究會,原書第三及第四頁,指出:「1996年3月26日,淡水國小百年紀念,李登輝又去發表談話,[中國過去幾千年來,都是騙來騙去的社會]」,非常不同意李登輝的說法。 
糾正:根據「台灣常識」基礎篇各章節,李登輝並未說錯。中國人所說,台灣人在血統上是黃帝的子孫,台灣自古就是中國的一部分等,都已証實是騙人的。對此,台灣史研究會可有反證做為討論的基礎?



第二節 糾正「歷史篇」部分

強調台灣文化多元,要將台灣「非中國化」
潘朝陽(師大地理系副教授),原書第10頁:強調台灣文化多元,目的要將台灣「非中國化」,並且利用歷史教育,促使台灣人從「中國人意識」中分離出去。

評論:本來台灣就不屬於中國,「非中國化」,使台灣人從「中國人意識」中覺醒過來,是糾正歷史錯誤,正是台灣最急需要做的事。

清領或清治,怎麼說才正確?
原書第10頁,「清領」是「清朝佔領」,不符史實,應更正為「清朝統治」。

糾正:依「台灣常識」第4章第1、2節,滿清先以武力打敗鄭氏、取得台南,再利用偷渡犯逐步向南北兩端滲透前進。配合慘無人道的漢化政策,把台灣原住民愚弄成漢人,前後花了204年的功夫才奪得全台灣,用「佔領」尚不能形容滿洲人的行為。應改用「顛覆」、「侵掠」才正確。

不承認馬關條約的正當性?
原書第11頁,王曉波等人說,他以及中國統一聯盟從不承認馬關條約的正當性。

糾正:若說馬關條約沒有正當性,為何1941年中國對日宣戰時,同時宣佈片面廢除馬關條約?而片面廢約的事實,兩岸的中國政權至今一再引用?例如,中國政府說,1941年中國對日宣戰,宣佈廢除馬關條約,在法理上,從那時起台灣就重歸中國。(按,此為中國片面說辭,單方面廢除馬關條約並不能產生使台灣重屬清國的法律效力)。

台灣「光復」後即屬中華民國?
原書第11頁,「台灣為中華民國一省,光復後即屬中華民國」。

糾正:台灣何時成為中華民國的一省?請拿出證明文件!「光復後即屬中華民國」也是錯誤。中華民國係依盟軍統帥麥帥第一號命令來台做三個月的短期的佔領,只有警察權。但它卻用開羅、波茨坦兩宣言做幌子,謊稱是來接收主權、長期統治。最荒唐的是,當時的台灣人竟未要求檢查兩宣言就照單全收。即使在228大屠殺之後,也無人提出審查兩宣言的要求,反而向麥帥訴願,請他否定開羅宣言,顯然仍舊相信宣言是真的。
  江澤民看到台灣人如此可欺,有樣學樣,也以兩宣言主張對台有主權,而全世界,包括美、英、法、日,也都相信中國的片面之辭,因而認為台灣是中國的一部分,情勢危急。現在中國謊言既已拆穿,何能再說中華民國光復台灣?詳見「台灣常識」第1章全部及第3章第3節。

鄭氏是中國政權?
原書第12頁,「鄭氏奉明正朔入主台灣,台灣首度出現中國政權」。

糾正:鄭成功原是海盜,論其行為,比今日的黑道更兇惡。他是否為中國的政權,讓唸歷史的人去傷腦筋。不過,鄭氏若是中國,則今日中國國民黨利用黑道統治台灣,和三百多年前的中國剛好承先啟後。還好鄭氏統治的主要地方只有台
南縣市,不是全台灣。從歷史來看,台南是黑道治國的原鄉。(詳見「台灣常識」第3章第2節)。

台灣的國際無主化
原書第14頁,「原教科書故意使用世紀,其用心在於讓台灣 [國際無主化]」。

糾正:台灣既是被外來政權所強佔,原則上,教科書最好不要使用敵人的國名、年號,以免台灣人忘記是被非法統治。

台灣和中國大陸雙元互斥
原書第14頁,「原教科書以 [台灣] 和 [中國大陸] 兩辭建立雙元互斥的敵對體,欲使國中學生產生台灣與中國是兩個不同國家的認知」。

糾正:台灣與中國是兩個不同的國家,此事已證明清楚,原教科書並無錯誤,除非台灣史研究會有新的發現。

高談闊論民族融和卻故意抹殺別人血統
原書第15頁,「原教科書在本章中雖用一節的篇幅論台灣原住民社會,但卻貧乏而無實質內容」,「站在今日高山族和平埔族的立場而言,將有情何以堪之嘆」,「公然地欺侮輕蔑台灣主體之一的原住民,還談什麼族群融合」。

糾正:台灣現住民有九成四以上都是平埔或山胞的後代,「認識台灣」的編者可能也是,不可能公然地欺侮輕蔑自己。台灣人都是中國人的時代過去了,請不要再製造族群矛盾。

台灣為 [國際多主] 或 [非中國化]
原書第16頁,「編者用太多的篇幅談荷蘭人和西班牙人在台灣的活動……強調中國明朝政權對台灣沒有主權……默許荷
人可以前來佔據台灣……提醒中華民國的青少年,台灣曾經一度被荷蘭有效的統治,而絕不屬於中國……顯示了編者處處不忘強調台灣為 [國際多主] 或 [非中國化] 的一個海島」。

評論:依據正確的史觀,荷鄭清日蔣李政權都是外來政權,蔣李佔領台灣沒有法律依據,所以也是非法政權。把台灣「非中國化」是對的,但是「國際多主」的意義是荷鄭清日蔣皆為合法主人,此事台灣人不能接受。

日本國家主權擁有台灣?
原書第18頁,「將日本人與漢人對舉,而非與中國人對舉,其目的就是彰著日本 [國家主權] 之擁有台灣,而中國的 [國家主權] 則非是,為破除原教科書分離台灣與中國的動機,應將漢人改為中國人」。

評論:日據時代在台的人口統計結果,有九成多的台灣住民自認非閩即客,這是清國化生蕃為熟蕃,化熟蕃為漢人,把台灣原住民變成漢人的漢化政策的結果。這九成多的假閩客其實多數是蕃,應把真相告訴所有台灣人,讓他們認真尋根之後,再問他們認不認為是中國人,這樣才合理。

Formosa 是台灣獨立的見証中國必欲去之而後快
原書第20頁,Formosa 是葡萄牙水手不經意的叫聲,不必在台灣史上多所著墨。

糾正:在國內外發現的18、19世紀乃至16世紀(1554年)的古地圖,都把台灣標明為Formosa,而且到了1950年代,聯合國內台灣的正式英文名稱仍舊是Formosa。可見福摩沙這三字對台灣而言具有獨立的歷史性意義,中國人必欲去之而後快,實不難理解。

遭荷蘭武力騷擾者非西拉雅平埔族而已
原書第21頁,「遭荷蘭武力剿滅或降服的原住民部落多為在台南一帶的平埔族部落為主,或是以西拉雅族為主,故(把社)改為平埔社為宜」。

糾正:依照荷蘭的戶口表,降服的原住民不僅平埔族,也有高山族。而平埔族中不只西拉雅族。「社」是對所有蕃族(今之台灣人)的稱呯,包括高山族和平埔族,所以,用「社」比用「平埔社」更周延。

避免使用「明鄭」意將「中國意識」消除
原書第22頁,{原教科書著意避免使用「明鄭」意將「中國意識」消除:只使用「漢人」一辭,而絕不使用「中國」的名義,來否認鄭氏據台的「中國政權」及「中國文化」上的意義}。

糾正:鄭成功代不代表大明帝國,有待史學家研究確定。但台灣非中國已是証據充分,鄭氏犯台是侵略行為,並不因係「明鄭」其罪行就可合法化。而鄭氏若是中國政權,它在台灣的屠殺和橫徵暴歛,只是使中國在台的暴行多幾條,並不因為台灣受過中國蹂躪就會變成中國的。

為何原住民仇恨漢人?
原書第24頁,應刪除原住民文化的發展受到漢文化的重大阻礙。原教科書編者在此處種下了原住民仇恨漢人的根苗,殊為不義。

糾正:由「台灣常識」可知,「中國人」不但消滅台灣的文化,連血統、主權、歷史、語言、文字等也一起消滅,「認識台灣」教科書寫得太含蓄,中國統一聯盟、台灣史研究會並未根據史實評論。

用西元紀元視台灣為國際島
原書第33頁,「原教科書喜用西元紀元,以示其視台灣為國際島之意;而儘量不用中國紀元,則是表示台灣 [非中國化] 之意」。

評論:一切證據既已證明台灣不屬中國,使用中國紀元反而不對。除非不得已,今後應禁止使用民國紀元。

「兩岸」不同文也不同種
原書第54頁,「兩岸同文同種」。

糾正:這個說法沒依據。台灣血統不同於中國,原來的語言、文字也不同,中國人為了併吞台灣,用政治的力量把台灣的血統、語言、文字通通消滅之後,等台灣子孫都忘了自己是誰時,再利用學者和大眾傳播媒體,以教育和傳播使他們相信和「中國人」是同文同種。

第三節 糾正「社會篇」部分

原住民族約佔台灣總人口的1.6%?
原書第57頁,「外省人(約佔總人口的18%左右),……閩南人(約佔總人口65%),客家人(約佔總人口的15%左右),……原住民族約佔台灣總人口的1.6%」。

糾正:依據「台灣常識」第2章第1至3節,正確的台灣人口比例是原住民血統佔94.2%,純種「外省人」僅5.8%。而「外省人」又因和台灣人通婚,血統比重天天遞減,逐漸衰微。在血統上,台灣沒有閩南人和客家人,但在語言上有和佬語群、客家語群、原住語群、「外省」語群。

台灣在古代的稱呼
原書第57頁,「據我國大量文獻記載,台灣在我國古代有夷洲、流求、大員、大灣等稱呼」。

糾正:從「台灣常識」第1章第1、4節就可知道,中國古代夷洲、流求、大員、大灣等稱呼並不是用來稱呼台灣的,因為這些古書的作者根本不知道有台灣。把未經証實的古書上的地名或國名硬套在台灣之上,叫做穿鑿附會。

鄭芝龍招募數萬飢民來台墾荒是謊言
原書第60頁,「鄭芝龍經福建巡撫批准,招募數萬飢民前來台灣墾荒,對台灣人口的增加和土地開發起了一定作用」。

糾正:這是飢民每人給牛一頭、金三兩,「三金一牛」的故事,二十幾年前台灣文獻會早就舉証斥為無稽之談。因為台灣當時不產牛,光是從外國運數萬頭牛來台一事,以當時的海運能力及航海技術根本不可能。而且既是飢荒,何來數萬兩或拾數萬兩金子發給飢民?可見漏洞百出,為何今天還提此事,莫非編者有發放三金一牛的証據可以翻案?

中華民國拿不出開羅宣言而急得滿頭大汗
原書第61頁,「第二次世界大戰後,日本戰敗,台灣歸還中
華民國」。

糾正:台灣歸還中華民國的依據是開羅宣言,現在中華民國的總統、副總統、外交部長正為拿不出開羅宣言而急得滿頭大汗(見「台灣常識」第10章及第11章),統派竟還說戰後台灣歸還中華民國,難道你們有開羅宣言?

自認是漢人者家中祭拜黃帝嗎?
原書第63頁,「忽略大部分客家人以7月20日從事中元祭典的特殊習俗」,「許多方面未能尊重客家人」。

糾正:今日所謂的「客家人」其實是「客家語群」,講客家話如此而已,血統上並非真正的客家人而是原住民居多。真正尊重別人的人,不應隱瞞別人的血緣,叫人去認黃帝為祖先。很多客語群人士自認是漢人,可是家中並不祭拜黃帝卻拜其他神祉,由此就可看出其中的矛盾了。

強烈的民族主義思想
原書第66頁,「台灣魂即台灣民族魂,如此強烈的民族主義思想不宜灌輸給小孩,過去教科書也沒有宣揚過中國魂」,「台灣社會的民族結構,主要是 [漢族/原住民族] 二元架構」。

評論:台灣的血統、語言、文化、歷史、主權都被外來的「中國」政權所消滅,宣揚台灣魂只是消極的死後招魂,台灣人後代有責使台灣復活。至於台灣社會的民族結構,主要是二元架構這句話不錯,但不是 [漢族/原住民族],而是 [中國人/原住民]的二元。因為漢族血統實際上已不存在,以「中國人」稱之較恰當,若在中國行政區內的民族不認同「中國人」者,可以另外列出自己的民族稱呼。中國人這個稱呼沒有血統上的意義。因為中華人民共和國境內有53個民族,國籍上他們屬中國,因此稱之為中國人,其祖先也只好稱為中國人的祖先。

台灣精神無實質內容應整節刪除?
原書第67頁,「台灣精神建議整節刪除」,「本節敘述無實質內容,缺乏知識性,不適用於教科書」。

評論:為何教科書中有「台灣魂」、「台灣精神」的部分就要刪除?若是內容不充實,補充就可以。「台灣魂」、「台灣精神」是建立台灣人自尊心的基礎,怎麼可以刪除。

番族偽裝漢族是統治中原的技巧
原書第70頁,「清朝時期二百年間,大量人口從華南遷居台灣」。

糾正:「清朝」是「滿清在中國」為欺騙中國大陸居民而創造的名辭,目的在營造滿人也是中國人的假像以利統治中國。像蒙古人統治中國大陸也自稱為「元」、「元朝」,被朱元璋趕回沙漠後,就不再自稱元而恢復了瓦刺等原名,現出原形。這種例子歷史上很多。滿清不是中國,因此「清朝 」一辭用錯。  而清時來台的「盲流」很多,一如今日廣州、上海火車站前的情況,不是「移民」。盲流就是飢來飽去的一群,和落地生根、決心在台灣、認同台灣的移民,在意義上有很大的不同。實際閩客移民人數僅為台灣人口的幾%而已。 

國民政府接收台灣還是收復台灣
原書第73頁,「為使歷史事實更明確」,「國民政府接收台灣」應修訂為「國民政府收復台灣」;「台灣始由中華民國統治」應修訂為「台灣始重回祖國懷抱」。

糾正:二次大戰剛結朿(1945年),中華民國的國民政府主席蔣介石對台灣人第一次下命令蔣介石,分別對台灣人及在台日軍下了兩道命令。對台灣人,他的命令說:本年8月14日,日本政府已答覆中美英蘇四國,接受7月26日波茨坦三國宣言之各項規定無條件投降。依此規定,台灣全境及澎湖列島,應交還中華民國。本府即派行政及軍事各官吏前來治理。凡我在台人民,務須安居樂業,各守秩序,不得驚擾滋事……。(見1945年9月布告台灣民眾文)

蔣介石對日本人下命令
對在台日軍,他下令:根據日本帝國政府,日本帝國大本營向聯合國最高統帥的降書,及聯合國最高統帥(即麥帥)對日本帝國所下之第一號命令,台灣地區所有一切日本陸、海、空軍及輔助部隊,向本委員長無條件投降,悉受本委員長之節制(見1945年9月9日中國戰區最高統帥命令第一號)。
  由這兩道命令可知,蔣介石竊台的手段是以合法掩護非法。實際上他是依據麥帥第一號命令進入台灣,然後假借不存在的開羅宣言、波茨坦三國宣言,把台灣併入版圖,使台灣人不疑有他。如今真相大白,蔣介石的後代拿不出兩宣言,証明無權統治台灣。因為中華民國手頭上所有的依據只是麥帥第一號命令,而它只給予中國短暫的警察權,並未賦予對台主權,也無權賦予。中華民國用欺騙的手段逾期佔領,屬於竊據。

以日本處理美軍之方式處理中華民國
台灣如何處理中華民國?參考日本如何處理美國就可知道。二次戰後,依據麥帥第一號命令到日本領域(當時台灣是日本領土)做短期佔領者,除中華民國之外,還有英、美、蘇等大國。到現在為止,還留在原佔領地者,除中華民國之外只有美國在日本、南韓。對日本,美國在麥帥第一號命令失效前,也就是1952年4月28日晚上10點30分,舊金山和約生效之前,就已和它商談共同防禦條約及其後的安保條約以利美軍續駐。對韓國,未等舊金山和約生效,在1948年南韓政府成立後就撤軍,後因1950年韓戰爆發才再度回到韓國,和南韓訂立協防條約,取得在韓駐軍的合法依據。
  和台灣簽約中華民國才能駐台同樣只依據麥帥第一號命令來台受降的中華民國,不但仍然在台駐軍,連政府也搬過來。其政府未和台灣簽租約,也沒簽協防或安保條約。在沒有簽約的情形下,台灣人天真的以為,當選中華民國的總統就可把它變為台灣,而事實上,是在把台灣變成中國的一部分。李登輝、陳水扁當選中華民國總統,而美國並未改變認知台灣是中國一部分的立場,就是最好的說明。
  因此,依照法理和美國在日韓的先例,我們應該要求現在代表中華民國的陳水扁和台灣簽約,否則必須搬回金門、馬祖。這樣,台灣的主權才有保障。

漢番衝突並不偏離歷史事實
原書第76頁,「我們的社會曾經有過太多的人群之間的衝突。早年的漢番衝突,……」建議刪除,因「有偏離歷史事實之處」。

糾正:「漢」番衝突從「中國人」踏上台灣的第一天就發生了。像四百多年前,明末海盜林道乾集體屠殺平埔祖先取血補船的傳說就是一例,其後四百多年,台灣人祖先被「中國人」亡「國」滅種,史蹟斑斑可考,因為一向被隱瞞,日子一久,人們就真的以為漢蕃和諧。現在只輕描淡寫衝突的事實,就被指為偏離事實,可見歷史被扭曲的程度。但台灣人仍舊相信假歷史,真是悲哀。

 

作者:沈建德,留美企管博士,前中興大學企管系副教授。
   現在自費專職研究台灣主權,及相關的史地、政治、文化、血統等問題。
   Fax:08-753-6335

〔下一篇〕

政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕