內幕新聞第2號

不知台海問題在那堙A如何解決問題

 

 中國不斷威脅,若陳水扁的520就職演說不正面回應「一個中國」,就是不承認「台灣是中國的一部分」,就會給他好看。因此,全世界都在摒息靜氣等待這份就職演說。就在這個時候,新加坡總理吳作棟,4/18訪畢中國,轉達江澤民的意思,表示江逼扁接受「一個中國」沒有彈性空間。4/20日中國社會科學院派人來台,說,阿扁就職演說中,除必須承認台灣為中國的一部之外,還須承認自己為中國人,使原本緊繃的氣氛更加凝重。但也有人認為那是虛張聲勢的恐嚇,不必理它。


 不管恐嚇是真是假,台灣人知道中國為何恐嚇嗎?很不幸,答案是否定的。調查發現,台灣人大都知道,「台灣是中國的一部分」是中國打台灣、壓阿扁的藉口。可是,進一步問,中國憑什麼說「台灣是中國的一部分」?知道的人就沒有幾個了,台灣人如此,外國人也一樣,包括美國總統、達賴刺嘛、日本首相等等。


 更糟糕的是,台灣的國策顧問、部長等,也都不知道。或許大家以為太誇張,但事實確是如此。因為我本人親自問過他們,或其部屬,而他們都表示不知道,到底中國是憑什麼說「台灣是中國的一部分」的。
既然不知道,如何處理台海問題?所以,台海若有戰爭必然是一場因糊塗而引起的戰爭。


 柯林頓之所以不知道,因為他是美國人,只要犧牲台灣能敷衍中國就行了,所以美國承認(recognize)「一個中國」,「認知」(acknowledge)台灣是中國的一部分。日本政府的立場也相同,承認「一個中國」,但應付中國的用詞稍為不同。它所用的辭句是,「理解並尊重」(understand and respect) 台灣是中國的一部分。


 一年半以前,傳聞達賴喇嘛有意承認「台灣是中國的一部分」,以換取中國同意西藏自治。我問其駐台北外交人員,知不知道中國憑什麼說「台灣是中國的一部分」,他說不知道。我就責備他,既然不知道,怎麼可以承認「台灣是中國的一部分」?之後就把中國所說「台灣是中國的一部分」的藉口及反駁的理由都交給他,並準備告訴他,達賴喇嘛世稱活佛,若人間真理都不知道,那堿O活佛?若達賴蠻幹到底,我們將邀請同是密教的人前往理論,以檢視達賴是否妄語破戒。後因西藏駐台北代表把我給的資料立即傳到西藏流亡政府在印度的總部,而達賴也未出賣台灣,因而作罷。


 發現西藏外交人員有這個問題之後,心媟Q,和我們關係密切的美國和日本,會不會有同樣的問題呢?為了求證,我立刻以同樣的問題問台北的日本交流協會、美國外交人員,以及當時受邀,正在台灣參加「台灣關係法20週年紀念」的Feldman,前美國國務院主管台灣事務的高官,也都說不知道。等我把中國說辭告訴當時下榻台北來來飯店的Feldman後,他說那是藉口。我反問他,中國所說「台灣是中國的一部分」的說辭既是藉口,美國為何認知「台灣是中國的一部分」?美國政府做賊被揭發,身為美國主管台灣事務官員的他滿臉尷尬,以趕飛機為理由,不回答這個問題,就匆匆驅車離去。


 國際上對台海問題無知,國內也一樣。讀者可以抿心自問,並且測試一下身邊的同事、朋友、鄰居或親戚,看他們知不知道中國是憑什麼說「台灣是中國的一部分」的。保證有99%以上的人會說不知道,而知道的人也會答得不完整。既然不知道或知道得不完整,就潦草的回答,「若一個中國的含義,是指台灣是中華人民共和國的一省,大多數的台灣人民不會接受」,中國及國際上必誤以為陳水扁心中承認「台灣是中國的一部分」,因怕像港澳一樣被收回,而以「台灣人民不會接受」想敷衍過去。否則,若台灣不屬中國,就應理直氣壯的把理由說出來,為何娘娘腔?


 可能阿扁也不知道中國是憑什麼說「台灣是中國的一部分」的,才會這樣講。可是,因為這樣講,陳水扁會被視為默認「台灣是中國的一部分」。既然默認「台灣屬中國」而不接受「一個中國」,就是推拖不談統一,就會被視為無理取鬧、麻煩的製造者,如此會使中國犯台更加振振有辭,而各國政府無法同情、幫助台灣。


 所以,負責處理台海問題的人,必須先充分瞭解中國對台主權的主張,逐項予以詳細的回答。不說清楚、不講明白,最後吃虧的是台灣。很不幸,到目前為止,阿扁政府只有談判高手,並無回答中國的高手。不但阿扁無法回答,4/23日看民視節目知道,連阿扁的老師也無法回答。因為他說台灣「地位未定」,台灣人同屬中國血緣,這和阿扁老師的老師40年前的說法相同,只多了國際上並不承認的「50年來自立為一國,所以主權獨立」這一句。可是那只是自言自語,此可由921大地震,外國來台救災還要中國同意得知。阿扁的師祖以此理論奮鬥40年都徒勞無功了,阿扁只多了有口號沒有內容的「主權獨立」就可解決問題嗎?實在不問可知。


 難怪,4/23同日發表的一份網路民調顯示,7成網友認為阿扁可維持兩岸和平,但只有4成認為他有能力解決兩岸問題。也就是說,阿扁身段夠柔軟,可拖但無法解決。可是我們很懷疑,兩岸問題還能拖多久?中國的「一個中國政策白皮書」不是說,拖延不統一也要打嗎?扁政府若不知「台灣主權獨立」的真正內容為何,應不恥下問民間,才有東西能和中國說清楚講明白,以免政府光喊口號而台灣百姓挨打。

 

作者:沈建德,留美企管博士,前中興大學企管系副教授。
   現在自費專職研究台灣主權,及相關的史地、政治、文化、血統等問題。
    Fax:08-753-6335

〔上一篇〕 〔下一篇〕

政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕 政治內幕